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Influência de parâmetros físico-químicos na qualidade da água

  • O que são parâmetros físico-químicos da água?

Os parâmetros físicos são aqueles resultantes de substâncias que estão suspensas ou dissolvidas na água, podendo alterar a cor, turbidez, odor, sabor, temperatura da água, enquanto os parâmetros químicos podem ser orgânicos (matéria orgânica morta), ou inorgânica (produtos químicos tóxicos).



  • Como esses parâmetros auxiliam na determinação da qualidade da água?

    Um dos maiores problemas enfrentados pelos cientistas, é maneiras de evitar que os seres humanos e a natureza entre em contato com os chamados "metais pesados"(elementos como mercúrio (Hg), chumbo (Pb), cádmio (Cd) e arsênio (As), que são tóxicos em concentrações elevadas). Estes estão fortemente associados com os parâmetros físico-químicos, visto que a presença de metais pesados pode ser prejudicial à saúde humana e à fauna aquática, afetando processos biológicos essenciais, como a reprodução e o crescimento dos organismos. E estes parâmetros auxiliam na determinação de possíveis problemas presentes na água.


  • Alguns destes parâmetros que controlam a qualidade da água:

    Turbidez

    Turbidez é a medição da resistência da água à passagem da luz. É provocada pela presença de material fino (partículas) em suspensão (flutuando/dispersas) na água. A turbidez é um parâmetro de aspecto estético de aceitação ou rejeição do produto. Valor máximo permissível de turbidez na água distribuída é de 5,0 uT.


    Cor

    A Cor é uma medida que indica a presença na água de substâncias dissolvidas, ou finamente divididas (material em estado coloidal). Assim como a turbidez, a cor é um parâmetro estético de aceitação ou rejeição do produto.Valor máximo permissível de cor água na água distribuída é de 15,0 U.C.


    pH

    pH é uma média que estabelece a condição ácida ou alcalina de uma água. É um parâmetro de caráter operacional que deve ser acompanhado para otimizar os processos de tratamento e prevenir contra corrosões ou entupimentos as tubulações do sistema de distribuição. É um parâmetro que não tem risco sanitário associado diretamente à sua medida. Faixa recomendada de pH na água é de 6,0 a 9,5.


  • Porque é importante manter o controle destes parâmetros da água?

    1. A água é essencial para a manutenção da vida terrestre, tanto da fauna como da flora. 

    2. A água está relacionada com diversas reações químicas e transporte de substâncias no corpo humano. 

    3. A água pode ser veículo de transmissão de doenças, como diarreia, amebíase, cólera, leptospirose, disenteria bacteriana, hepatite A, esquistossomose, dengue, febre tifoide, ascaridíase, rotavírus e toxoplasmose. 

    4. A água potável deve estar livre de substâncias e organismos que possam trazer doenças, além de não possuir cor, gosto ou cheiro. 

    5. O Ministério da Saúde determina parâmetros específicos de qualidade para a água consumível.


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A Atom Jr. oferece serviços especializados na determinação de parâmetros físicos-químicos da água, que garante que seus produtos estejam sempre em conformidade com as regras de vigilância. Não deixe de aproveitar essa oportunidade para destacar sua marca no mercado. Entre em contato conosco e solicite um orçamento personalizado!
 

José Antonio Yacubian

Graduando em Engenharia Química

Membro de Relações públicas


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